То ли птицечеловек, то ли смерть...

Хельми Мяэнпяа
То ли птицечеловек, то ли смерть,
То ли солнечный олень-ведогонь,
То хотела ли душа улететь –
Ляг на ветер да крути посолонь
До воронок воронья под землёй,
За порожистою чёрной рекой,
Знойным летом али лютой зимой,
Ни дорогой, ни тропой, ни домой.
Не споёт в лесу ночной соловей,
Не спрядёт луна жемчужную нить.
Только б чёрной той водицы испить,
Ускользнувшую красу взять с собой.
Отгуляет по холмам песнь ветров,
Воцарится непроглядная тишь.
На засов да напрочь - в царствие сов –
Народишься, напрядёшь, наплодишь.
Зыбка, печка, прялка, ткацкий станок,
Нержавеющий волшебный клинок,
Семь мотаночек, семь звёзд, семь коров,
Тридцать девять золотых куполов.

Ведогонь - дух-охранитель