Мелькнула жизнь

Наталья Волосок
                Мелькнула жизнь,
                как тень улыбки
                Тебе известного кота.
                В ней ангел был, играл на скрипке,
                Не зная нотного листа…


…Как в бесприютности вокзала
В последнем выдохе усталом
Понять все то, что жизнь скрывала?
-Что мало музыка звучала,
Что слышен только
                шум из зала,
Что музыканта освистала
Всех пережившая толпа…
А скрипка ангела рыдала
Над тем,что юность обещала,
Что не случится никогда
И что нельзя начать сначала…
И что лукавый с пьедестала
Глядит с усмешкой
                в темень зала,
Куда с ночного покрывала,
Сгорая, рушится звезда.
И,в космос попадая прямо,
Аккорд последний отзвучит,
Как вопль, исторгнутый
                из храма,
И захлебнувшийся в ночи.