4. Ответ-рецензия... Василию Росову

Ефим Шаулов
                Они на казнь вели Христа,
                И вся земля была пуста
                От сил добра. Добро пропало.
                Вчера кричали: «Царь Земли!»,
                А ныне: «Крест! Распни!! Распни!!!».
                Христос взирал на них устало.
                ..........................................
                Свершилось… Схвачен, оклеветан,
                Судим, и продан, даже предан,
                ОН нёс тяжёлый крест смиренно,
                Шепча: «Учение не тленно.
                Оно взойдёт Весной Благою,
                и СЛОВО встанет над Землёю.
                Отец, храня земной покой,
                Меня и Дух – Семьёй святой
                Поставит Судию единой
                Над паствой, искусом казнимой».

                Смеркалось… Ливень лил стеною.
                Гроза гремела над Бедою.
                Вершилось ТО, что «Должно быть!»,
                Две тыщи лет ТО будет слыть
                Одною ИСТИНОЮ в свете
                И мерой Счастья на планете.

                «Они на казнь вели Христа» (Василий Росов)
                полный текст:
                http://stihi.ru/2020/04/15/4404


Но:
Факт в иной представим призме:

пострадал Христос, к примеру,
за идеи и за веру, —
он посмел в иудаизме
(это ж надо так случится),
в коем вырос, усомниться...

Был он молод, креативен,
честен был и был умён,
и, как лидер, был активен
в ярких проповедях он
на вечерних тайных сходках
молодёжи тех времён...

Ясен пень, что старики,
что блюли первоисточник,
это приняли в "штыки",
посчитав сей факт порочным...

Ра'спрям этим, в аккурат,
был, конечно, очень рад
всем известный провокатор
Понтий (грёбаный!) Пилат,
что был в Древней Иудее
игемон и прокуратор
и наместником, вестимо,
императора и Рима...

В это время, как известно,
против рИмлян, повсеместно,
были бунты, шла война:
иудейские восстали,
против Рима, племена...

Понтий, римский прокуратор,
вспомнил кредо постулата,
что в ходу был у римлЯн
при захвате территорий
воевавших с Римом стран
(для имперского пространства),
что гласил, примерно, так:
"разделяй врага... и властвуй!"

Понтий так и поступил:
на вражде промеж Христом
и хранителями Торы
Иудею разделил
и в распятии Христа
ортодоксов-иудеев
громогласно обвинил.
*
Вот история навета
на невинных иудеев,
что пошла гулять по свету
и жива до наших дней,
а всему виной-то Понтий, —
прокуратор... и злодей!

А народ две тысчи лет
за дела, что не вершил он,
перед всем христовым миром
до сих пор несёт ответ...

Ефим Шаулов   26.04.2020