Легенда о порогах Катуни

Александр Шуванев
Два Катуньских богатыря сын и отец,
Решили построить мост наконец.

Через быструю Катунь – реку,
Чтобы прославиться в своём веку.

Ульгень согласился помочь по доброте,
Если богатыри будут блюсти себя, в чистоте

Огромные камни сыпались в реку
По силам богатырям, но не человеку.

На славу богатыри потрудились тут,
Но и им слишком тяжёл был труд.

Оставалось сложить около сажени.
Богатыри устали, сели есть пельмени.

После сытного ужина, стало невмочь
И богатыри ушли спать, в ночь.

Отец уснул, а молодому не спАлось,
Не смотря на большую усталость.

Смотрел на звёзды, рядом Катунь протекала
И ласковые, нежные слова, ему шептала.

Не хотелось Катуни быть победимой,
Желала остаться непреодолимой.

Нежные слова богатырю шептала,
Манила к себе, в объятья звАла.

Не поддавался боатырь на уговоры,
Но хитрей была Катунь, кто поспорит?

Явилась девушкой красавицей,
Да такой! Любому понравится.

Завлекла богатыря обманом,
Да и скрылась утренним туманом.

За красавицей богатырь сиганул,
Да тут же в Катуни и утонул.

Проснувшись, отец стал звать сына,
Но его нигде, не было видно.

Понял отец, что сын нарушил завет,
Доброго Ульгеня, и вот его нет.

Огорчился отец, сердце было как пламень,
С негодованием сел он, на камень.

Следы его ног отпечатались на камнЯх
И видны до сих пор, при наших днях.

Сохранились насыпи у Чемал – реки
Останки моста, который строили богатыри.

15. 5. 2020        Шуванев А. А.