Крест

Ирина Думанская
У каждого он свой. С рождения до тризны.
Нести его всю жизнь - судьбы скупой удел.
И смотришь ты с тоской на мир сквозь грани призмы
Пытаясь разглядеть страданиям предел.

И сколько не ищи - нет в истине пророка
Способного раскрыть секреты бытия.
Сжимается рука проклятьем злого рока
И ты уже скользишь по краю острия...

Под сводами небес тускнеют акварели.
Под тяжестью грехов падет твой Вифлеем.
И кто-то жмет рычаг на адской карусели,
Что крутит жернова бессмысленных дилемм.

Нам проще стало жить, уверовав в химеру.
Приняв за идеал любви "святую" ложь.
И что просить всем нам, в душе распявшим веру
И продающим плоть и честь свою за грошь?

Мы стали для себя фальшивыми богами
И разделен весь мир на запад и восток.
... а где-то там внизу, у нас под сапогами
Сквозь камни и асфальт растет живой росток.

Он хрупок и раним. Но сколько силы воли
В том тонком стебельке , ты только присмотрись.
Он вырос средь камней.Один, как в поле воин
Он тянется на свет. Он тоже верит в жизнь...

Взгляни на этот мир из склепа душной клетки
Мы вечной суеты безмолвные рабы.
Мы пляшем. Мы молчим. Мы все- марионетки
И тянет кукловод за ниточки судьбы...

Года текут рекой, сливаются в столетья.
И мы летим вперед по лентам автострад.
Рассыпется весь мир на сотни междометий
Но так же правит бал смертельный маскарад.

Когда в конце пути мы, износив рубаху
Предстанем пред судом разверзнутых небес
Мы обретем покой. И принесем на  плаху
Последний тяжкий вздох...и свой последний крест....