Легенда

Наталья Крец
Потомки богов безразлично внимают
Чужим голосам- и не подозревают,
Что эти молитвы их к жизни будили,
Что смертные просьбы свои оплатили
Искренней верой и страстной надеждой
На то, что не будет так тяжко, как прежде,
На то, что помогут потомки богов
Смертным повергнуть ужасных врагов,
Что в земли исконные нагло ворвались,
Отняли жильё и править остались.
Они забирают последние крохи:
Жестокие нравы, сурова эпоха!
Но боги не слышат, что им за дело
До тех, кто там плачет и просит несмело?
Проснувшись от долгого крепкого сна,
Пируют они от утра до темна.
Вино по бокалам они разливают,
О смертных несчастных и не вспоминают...
Шумные пляски, музыка, песни-
Забыты заботы, пиры интересней.
А смертные плачут и молят о чуде,
Не зная, что чуда для них и не будет,
Не зная, что боги забыли про них,
Пируя в чертогах своих золотых...
Звучали молитвы всё тише и тише:
Ведь поняли люди: их боги не слышат,
Богам не до них, им важнее пиры,
Чем беды людские и плач детворы.
Что надо рассчитывать лишь на себя
И что бесполезна к всевышним мольба.
И люди восстали, собрали все силы,
Прогнали врагов, за разбой отплатили
И, мирную жизнь потихоньку наладив,
Продолжили жить по старинным укладам.
А боги забыты, вновь в сон погрузились:
Без веры могущества снова лишились
И спят до поры, когда вера вернётся
И снова молитва до них донесется