К философам

Андрей Авлеев
К философам причислено не мало,
Достойных, без сомнения, людей
Им часто человечество внимало,
Распахивалось множество дверей.

Одним достались пиршества, беседы,
Другим – распятье, ссылка иль тюрьма.
Мы знаем тех, кто перенёс все беды.
Других навечно свергла кутерьма.

Но год за годом движутся столетья,
Уходят прочь границы и дворцы,
А нас всё так же мучают сомненья
И так же не понятны праотцы.

Да тем немало люди обсуждали,
Но так, же их пороки тяжелы.
А мы блуждаем, как отцы блуждали
И не понять нам правила игры.

И новые рождаются поэты,
И академикам присваивают чин.
А мы всё ищем тайные заветы,
Которые мы никогда не применим

Так для чего дана нам эта ноша?
Смотрюсь я в зеркало. Увы, глупа там рожа.