Просветленье

Павелъ Лебедев
Просветленье

Ночь наступила, день
лишний Сансары круг.
Прошлого просто тень
болей, страданий, мук.

В будущем — хмурь и сырь.
В ступе вверх дном вода.
Нынешнее — пустырь,
стрелки на города.

В ряде каких же стран?
В роде каких племён?
Кто я и где мой стан?
Кровью какой пленён?

Нет, мне не нужно ныть,
место своё искать.
Важно любви открыть
сердце, сияньем стать.

Вроде и реки вброд.       
Вроде не бродит ум.
Сам тараторит рот:
Ом Мани пэдмэ хум.

Будда под Бодхи ждёт.               
Будто я дам ответ.               
С неба небось свет льёт.               
Но просветленья нет.               

Ночь наступила, вот
время пришло для сна.
Путь от земных забот
мне осветит Луна.

Жемчугом чтобы стать,
сердце открыть успеть,
в лотосе буду спать
и в пустоту храпеть.