Тема дня это старого тела недуг...

Петр Шмаков
Тема дня – это старого тела недуг.
Каждый день совершает заученный круг
и наводит изрядную тень на плетень.
И точно таким был сегодняшний день.

Почему-то Бачиньского я вспоминал,
почему-то скорбел и не мог я понять:
я – старик, а он всё в двадцать три дописал
и пошёл налегке свою тень догонять.

Но что интересно – ему каково?
И красят ли строки там вечный покой?
Прекрасный поэт, но душе что с того?
И много ли с ним там друзей под рукой?

Что смысл обретает? Жизнь или слова?
За что нас душа приглашает на суд?
Гудит за спиною чужая молва
и краткая жизнь попадает под спуд.