Как надо жить сегодня знаешь точно

Юрий Садовский
Как надо жить – сегодня знаешь точно,
Но знание дороги – не стезя.
Сегодня радостно, а завтра – тошно,
И это "завтра" изменить нельзя.

И скорбное "вчера" непоправимо...
О, если бы, сознанье изменив,
Путь выправить, куда идти, вестимо:
Домой! К себе! Лица не уронив.

А на пути печальные обличья...
И знаешь ты, откуда эта грусть, –
С ней ты встречался не однажды лично:
Твоих она касалась глаз и уст.

А, стало быть, ты знаешь, как утешить,
И чем помочь... Но лучшие слова:
Как жить нельзя – забыл вчерашний грешник,
А то, как надо – в памяти провал.