А раньше

Марианна Боровкова
А раньше! Что раньше? Закончились те холода,
Когда наступала на пятки большая вода,
Когда на губах закипал земляничный закат,
И птицы в надежде на счастье летели назад.

И пили бессмертие две голубых стрекозы
На самой верхушке стремящейся в небо лозы,
И, тесно прижавшись друг к другу,  два майских жука
Скрывались от глаз в глубине золотого цветка.

Какая бессмыслица – сонных лимонниц ловить,
Таких безмятежных, таких беззащитных на вид.
А раньше казалось, крепка рыболовная сеть…
Но можно замешкаться, можно же и не успеть!

Сирени, сирени, сердечные наши дела,
И лодка из солнечной бухты уже уплыла,
И замер шиповник у берега быстрой реки,
И мы с тобой если не встретимся, то дураки.