Прости меня, Стокгольм

Зона Счастья
И вновь вода в пришедших с юга тучах
На город-мир, что в небеса растет
Ты мог бы быть любимым, самым лучшим
Но ты - не детство, ты увы не тот
Горят на солнце шпили древней кирки
И c шелестом по рельсам мчит трамвай
Что вкруг идет по площади у цирка
И на дворе опять цветущий май
Ты тоже опираешься на реки
Мостов и островов твоих не счесть
Стоишь каким стоял ты тут во веки
И я перед тобой - какая есть
Зов вывесок, подсвеченных огнями
Вторым, почти родным мне языком
Почти... Это "почти" всегда меж нами
Почти судьба, почти любимый дом
И снятся в дождь другие мне колонны
Ростральные, над призрачной Невой
С укором с витражей глядит Мадонна
На то как я иду по мостовой
Ловлю рукой редеющие капли
Тут непогода так же коротка
Как в Питере моем там, где Исакий
На волны смотрит молча, свысока
Одною тенью белой долгой ночи
Вы - севера два каменных столпа
Но в Петербурге ночь чуть-чуть короче
В подсветке ламп фонарного столба
И нет конца различьям и сличеньям
Как нет конца прогулкам под дождем
Но надо возвращаться к сожаленью
В родной и не родной при этом дом
Пригубить кофе горькую вакцину
От снов, от серых мыслей нивпопад
Я расскажу о Петербурге сыну
Перед глазами видя Летний сад
Ему не знать двоякости Стокгольма
Он в нем рожден, он тут по крови свой
Ну а меня ведет опять над Мойкой
Непозабытой юности конвой
И вновь вода в пришедших с юга тучах
Летит как бритва, вспарывая сон
Ты мог бы быть любимым, самым лучшим
Но ты не тот, прости меня, Стокгольм