Соседка

Елена Лерак Маркелова
Слышал, обзывали вы соседку. В сад её залазили гурьбой.
Знаешь, я наказываю редко, но поговорить хочу с тобой.

Был ещё младенцем ты крикливым. Ни ходить, ни ползать не умел...
Красный конь с огромной чёрной гривой по селу родному пролетел.
Псы рвались с цепей, истошно воя. Люди... Кто-то спасся, кто не смог...
Становилось мёртвым всё живое под его копытами, сынок.
Дочку вынес я. Бревном горелым сбило с ног. Такие вот дела.
Мамка и проснуться не успела... Может, не страдая, умерла?
А меня беспамятством накрыло.
Ты сгорел бы в люльке, как в гробу...
Та, кому кричали вы: "Страшила!" — бросилась в горящую избу.
И вернулась, свечкой полыхая.
Но, каким-то ангелом храним, из горящих рук ты у сарая  выпал наземь, цел и невредим.
Девушку спасла худая бочка: пламя сбилось о сырой настил.
Да... Она-то выжила, сыночек, но красы огонь не пощадил.
Дорогую цену заплатила. И ослепла. Вместо света — мгла...

Та, кому кричали вы: "Страшила!" — ох какой красавицей была.