Natura, magna mater testimonium

Томас Руис Гомес
NATURA, MAGNA MATER (testimonium)

ПРИРОДА-МАТЕРЬ (свидетельство)

Союз природных царств урок
И детям своим преподаст.
Учиться ее созерцать,
Уподобляться ей — наш рок.

У природы нет досуга,
Да уж позволит культура
Сему человеку понять
Непрерывное творчество, —
То, чему создатель Земля.
Нам остается собирать
Заботливо ее плоды.
Весна величаво блестит.
Воздух прозрачнее воды, — 
Животворным солнцем залит.

У природы нет корысти, —
Ни нищих лиц, ни завистных.
Союзники, сотрудники
Друг друга оберегают.
Редки по жизни спутники, —
Соревнуются лояльно.

Взаимопомощи закон
Везде касается всего.
Все поет хором в унисон,
Слышь, тон имени своего!

Да кроны деревьев жужжат,
Повсюду медом пахнет рой.
Нагревшись, вольные луга
Народили ярких цветов.
Довольно щедр, — пух тополей
Окрасит чудной белизной
Тут землю около стволов.

У природы есть заводы, —
Свой склад и пребольшой амбар.
На цветке трудом рабочий
Майский понакопит нектар.

Загадки богов и людей.
Если не любовь к раздолью,
Легко пропасть, выбрав долю
Меньшую из сотых долей.

К истине исповедую
Почитание, редкую
Чувствительность к горьким травам.
Вдруг свою признаю слабость
К тишине, громких слов взамен,
Смысл не найдя сих перемен.

Право спросить — нам здесь, зачем?
Чем ветер я свободнее, —
Пленен объятьем в воздухе,
Без коего я б стал никем.

            Май, год 2020-й