Достоинство

Лидия Коляда-Свириденко
Достоинство* - как клад твоей души ,
- Сокрыто в сердце от сторонних глаз,
Но с кем столкнёшься ты хотя бы раз,
- Твой клад увидят - как ты не глуши-
По смыслу и звучанью твоих фраз.

Слова  - ведь тоже - зеркало души,
Хотя чрез них лукавство проникает,
Но если  СЛОВО ДЕЛОМ ПОДТВЕРЖДАЮТ,
-Достоинство тогда в нём побеждает!
Лишь только самомненьем не греши!...

А качеств у достоинства не счесть,
В нём все приметы Божьей благодати:
Любовь и совесть, состраданье есть,
Ну и конечно - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЧЕСТЬ**
- Скорбящим ты откроешься в объятья,

И слабого в обиду ты не дашь,
Покоя ты чужого не нарушишь,
И за подачку совесть не продашь,
Последнюю рубашку ты отдашь...
- Ведь совести ты голос не заглушишь!

Достоинство - как клад - не напоказ,
Ведь это Дар ! - Даётся он нам свыше,
Уронишь в жизни Дар хотя бы раз,
И кажется, что ты почти не дышишь...

* ДОСТОИНСТВО - ЭТО САМООЦЕНКА ЛИЧНОСТИ,
- представление самого человека о своей ценности, как человека.

** ЧЕСТЬ - ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ЛИЧНОСТИ, АВТОРИТЕТ, РЕПУТАЦИЯ.