Лучше не хрипи!

Виктор Герцвольф
                Автопортрету               

По Руси пропарусил вдоль и поперёк.
Жизнь не доброю была,
Но на добрые дела
Силы не берёг...
Вот уже который год не звонит звонок,
Телефон молчит в ночи
И не теплится свечи
Божьей огонёк.

– Не  ворчи и не рычи! – говорит мне жизнь.
Шил бы платья из парчи, –
Может, в бозе бы почил,
Ну а так – держись!
Успевай и подставляй щёки по одной –
Раз – по левой, два – по той,
Что звалась не золотой, –
Правою, родной!

Получил, не возразил?.. – щёки вновь готовь!
Кто б за что б тебя не бил,
Молча, кротко, как дебил,
Подставляй их вновь!..
Коль бедняк, – жить  будешь так – подставляй, терпи!..
А не стерпишь вдруг, простак, –
Сам себе ты станешь враг, –
Лучше не хрипи!
               
                *  *  *
г. Сочи,
18.05.2020.
00:05 местн.