Человечность

Константин Фролов-Крымский
(старшему сержанту 
Трифону Андреевичу Лукьяновичу)

Об этом будут сложены былины,
Геройский  путь не порастёт быльём:
По задымлённым улицам Берлина
К Рейхстагу пробивался батальон.

Был каждый дом, как маленькая крепость,
Хоть и сюда давно  пришла весна.
И шла вразрез, как дикость и нелепость,
Хрипящая в агонии  война.

На улице с названьем Эльзенштрассе
В пыли залёг передовой отряд.
Из окон дома  огненные трассы
Безжалостно косили  всех подряд.

Вдруг – детский плач! Он одинок  и звонок.
Там, впереди – в крови, на мостовой –
Лежала женщина, а  с ней – ребёнок,
Испуганный, несчастный, но -  живой!

Один боец услышал плач и стоны.
Он не из робких! Смелый, боевой!
На нём уже сержантские  погоны,
Полученные  на передовой.

Четыре года с родины -  ни строчки.
И лишь на днях известие пришло,
Что все  погибли – и жена, и дочки,
Когда фашист бомбил его село.

Теперь его мечтой была расплата!
Он сам – и обвинитель, и палач!..
Но что-то сжалось в сердце у солдата,
Когда в него вонзился детский  плач!

Один бросок – и ваша карта бита!
Как ящерица, будто бы шутя,
Под градом пуль сержант подполз  к убитой
И взял на руки бедное дитя.

И в этот миг вокруг случилось что-то,
Как знак, что перед смертью все равны  -
Внезапно замолчали  пулемёты
И с нашей, и с немецкой стороны.

Сержант с  девчушкой  бережно и ловко
Ползком преодолел обратный путь,
У рухнувшей стены, на самой бровке -
Привстал, чтобы  младенца  протянуть.

Он делал всё уверенно и быстро,
Пока вокруг  царила тишина.
Но вдруг раздался одиночный  выстрел
Из дальнего разбитого окна.

Щелчок, толчок -  и струйка побежала,
Кровь заалела  на  воротнике.
Испуганная девочка прижалась
К колючей и прокуренной щеке.

Своё спасенье на груди солдата
Нашла она, уткнувшись головой…
А тот  лишь улыбнулся виновато,
Качнулся… и затих на мостовой.

В объятьях детских трепетных ручонок
Успев сказать последнее «прости»,
Он, верно,  вспомнил  про своих девчонок,..
Которых было некому спасти.

Бойцы врага в бараний рог согнули!
Растоптан был тевтонский исполин:
И дом, откуда прилетели  пули,
И Эльзенштрассе, да  и  весь Берлин!

Но будут помнить люди  век от веку,
От юности своей до седины -
Солдата, что остался  человеком
В огне бесчеловечной той войны.
        00.35    18.05.2020