Как быть

Евгений Крюков-Донской
 

Любой, кто научился врачевать,
естественно, больному ближе Бога.
К тому, кто жизнь умеет продлевать,
душа не может относиться строго.
Она готова всё, что есть, отдать
за скорое своё выздоровленье.
Да часто и гроша ей негде взять,
ведь наших душ незримы накопленья.

За всё на свете надобно платить!
Больные это остро ощущают,
когда проблему « жить или не жить?..»
мздой денежной всё чаще разрешают.
Когда к столу никто не подойдёт,
не получив задаток для успеха,
а без гарантий вскроет и зашьёт
вас как-нибудь студентик-неумеха.

Когда всех тех, кому за семьдесят,
там, где важна статистики картина,
лечить больных из страха не хотят,
пеняя на чреватость карантина.
Понять, конечно, можно и врачей –
им дни и ночи надобно крутиться,
спасая пациентов от смертей,
с нуждою наравне со всеми биться…

А в мире больше тех, кто неимущ,
и никому не хочется быть «лишним»!..
Как быть врачам и множеству тех душ,
кому не по карману знаться с «личным…»,
и "нищебродом" слыть у них, к тому ж?..
2020 г.