Последний певец империи

Олесь Вербицкий
Памяти легендарного советского барда,основателя театра Авторской песни "Перекрёсток" Виктора Луферова

               

Схлынет грушинский табор,и вот
Мы сидим средь дубов на поляне,
Хриплый голос нам что-то поёт,
Словно кто-то его ведёт
В эту дивную ночь на заклание.

В этом голосе-буйный разбой,
И сквозит одичавшая нежность
Словно ястреба тень над тобой:
Птичий клёкот,короткий бой,-
Беспощадной любви неизбежность.

А в руках его-топоры
Кандалами звенят Сибири,
Святославом идут "на Вы",
Заунывной пилы псалмы-
Словно скрипка снежной пустыни.

То ли плаха,то ли помост
Для наследника древней речи,
Но уже перекинут мост
От предсердья-до самых звёзд,
Из тоски сплетён человечьей.

Ночь пропахла насквозь чабрецом,
Пропиталась терпкой печалью.
Как паломник перед концом
Человек с озарённым лицом
Нам дарует её на прощанье.

На предутреннем ветерке
Обернётся,судьбе не веря,
И с гитарой своей налегке,
Уходя, улыбнётся в стихе
Нам последний певец империи.