Птица хохлатый баклан

Ассия Светлова
             
                Это птица среднего размера (длина тела 68—78 см, размах
                крыльев 95—110 см) и полностью чёрной окраски. От большого
                баклана, помимо меньшего размера, отличается более тонким и
                острым клювом, оливково-зелёным тоном оперения и отсутствием
                белого пятна на щеках и горле. У молодых, светлоокрашенных птиц
                это пятно иногда бывает, но низ тела тёмный (в отличие от
                птенцов большого баклана). У взрослых птиц весной и летом на
                голове хохол, голая кожа у основания клюва жёлтого цвета.
                Исключительно морская птица.


Любит рыбку он ловить,
И вблизи морской пожить.
Черный весь лоснится аж,
Словно царский вышел паж.

Хохолок на голове есть,
На камнях любит присесть.
Желты пятнышки у клюва,
И зелёных глаза  два.