Птичка чиж

Ассия Светлова
                Чиж – певчая птица, относящаяся к отряду воробьинообразных,
                семейству вьюрковых. Ареал обитания чижей достаточно широк,
                численность также большая. Это птица перелетная, поэтому в одном
                месте ее обнаружить затруднительно. Обитает в хвойных лесах
                Евразии. Их много в лесах России. В Крым они прилетают только в
                зимнее время, а на Кавказе в прохладное время года перелетают с
                гор в долины. Птички небольшие, их вес достигает не больше 15 г,
                а длина тела — всего 13 см.Приманить птичку легко, они могут
                жить в жомашних условиях.


На воробушка похожий,
Прыгает по ветке тоже.
Жёлто-серенький окрас,
Он жучка поймал в запас.

Сам не ел, несёт подруге,
Делает и ей услуги.
В гнёздышке она сидит,
Птенчиков скоро родит.