Татары и я

Рифать Ямбушев
          "Т" и "Я"


Были, будут, есть татары
Не на деле, на словах.
От кого же ждать им кары,
Коль не явится Аллах.

Их дебют - в душе расщепа,
Благородство - ятаган,
Выглядит в глазах нелепо
Прародитель Чингисхан.

Побрататься бы с заминкой;
Оплевать чтоб воротник,
Поднеся кувшин с росинкой
Не, как брат, а, как мясник.

Обещания на рохле
Не вмещаются за раз,
А колёса, чтоб не сдохли,
Клички лепят на заказ.

Адмиральская харизма
Напрочь содрана с эпох
Сублимированной клизмы,
Принудительнйших блох.

Только пушечные войны
На приветственном клише
Автономны, малослойны,
Как само папье-маше.

Благом поразить не могут
Пять пятёрок из пяти,
Только беспроцентный йогурт
Степень высшего пути.

Полон копиями рынок,
Артистизм из-под полов
С совокупностью  икринок
Из количества волов.

Огороды и медали
На груди одним бантом,
Вдалеке, но не за дали,
Выкройки на чайный том.

В пищевой цепи горчицей
Мне доводится служить.
Совладая с личной псицей,
Интеллект  свой ворожить:

Вилкой, ножиком, и ложкой
За корзинки в головах
Тех, кто прячет за обложкой
Свой несуверенный страх.

Пусть меня за этот выпад
На абзацы разнесут
По дворам охотных выгод,
Этим душу мне спасут.

Сургучом зальют мне глотку,
Искупаюсь в тумаках.
Не один из всех пью водку,
Но не прячусь в байдаках.

Не чекушечник я бравый,
А солдат пера, чернил.
За свои  степные нравы
Я б у всех Богов гостил.

Не предатель и не склочник;
Я татарин, как они,
Как торжественный источник
Сувенирной простыни.

Из коллекции словечек,
Собранных по смыслу мзды,
Понаделаю надсечек,
Жмых добуду из воды.

Стыдно мне за их проделки
С философской ровнотой,
Я и сам, как шорох мелкий,
Разговор веду с чумой.

У других народов тоже
Пребывают дудыри:
И крестьяне, и вельможи.
Жгут покрышки изнутри.

Пусть за них свои краснеют,
Абсолютно есть кому,
Мёрзнут от стыда, потеют
До обвала по уму.

Промысловые улыбки
И египетский поклон -
Несравненные улики
Для разнявшихся сторон.

Ход по лезвию на шпильках,
В чешках по прямым гвоздям
Измеряется не в "Фильках",
В каплях даренных дождям.

Были, будут, есть татары,
Единичный экземпляр,
Те, кто не боятся кары
За житейский Формуляр.

Встретят у больной дороги
С пирогами, с молоком,
Где до этого все Боги
Суд вершили молотком.

Я не выдумал ни строчки
Про себя и про татар,
Только запятые, точки.
Творческий мой, видно, дар.

Я подобие всевышних
В колбочке от сих до сих,
Но не будет среди лишних
Этот мой последний стих.

Исторически обманут
Там, где двадцать лет кишу.
Мне теперь не по карману,
Даже то, чем я дышу.