Триколор, 24 июня 1945 год

Виктор Пайк
Флаг - это всего лишь флаг. Взять его в руки может как человек честный, так и мерзавец. Но от этого флаг не станет ни лучше, ни хуже. Просто люди постарались сделать его символом.  Для примера: генерал Деникин сражался с немцами в Первую Мировую войну под триколором,  генерал Власов со своей РОА под тем же триколором вел бои против Красной Армии уже во Вторую Мировую. Представим себе еще одну более простую и банальную ситуацию: двое людей одеты совершенно одинаково. Но один из них - герой, второй - подонок. Как нам поступить? Мы будем презирать негодяя или то, во что он одет? Все это бросание и топтание чужих флагов тоже является символом - символом победы кого-то над кем-то. В данном случае победы Советского Союза над фашистской Германией. А триколор здесь просто стал жертвой обстоятельств. Ни печалиться, ни злорадствовать по этому поводу, я думаю, не имеет смысла.