Голубая змейка

Николина Вальд
Картинка из интернета               

               
                «Эй-ка, эй-ка,
                Голубая змейка!
                Объявись, покажись!
                Колеском покрутись!»



Мудрый старец Урал… Сказ идёт от отцов,
Верить тайнам велит ручейком вещих слов.
Средь Уральских хребтов, где я часто брожу,
Синих змеек торопких везде нахожу.

Голубая колдунья, так кличет народ,
Средь камней промелькнёт, не скажи: «проползёт»!
В тишине старых гор спит, свернувшись кольцом –
Встанет в четверть длины, повернётся лицом,
         
Иль подскочит волчком, вниз упёршись хвостом,
Изогнётся кольцом – не догонишь бегом.
Ярким золотом блеск, справа россыпь искрой,
Слева струйка бежит – чёрной пылью  густой.

В рани утречком росным травы не помнёт –
В кичке бабой простой по лужайке пройдёт,               
Может стан покрывать сарафан голубой,
Плат расшит, с бахромой, очелье с бирюзой.

Снег колючий к весне убежал за Урал,
Горщик шёл. Меж камней самородок лежал.
Видя страсть жадных глаз, в камень дар превратит,
По добру по первинке домой воротит.

Ты с жадобой-алчбой к ней в удел не ходи –
Жадность глаз жжёт змею, сгинул там не один.
Пригвоздит, обовьёт, будто обруч стяжной,
Проклиная судьбу, не вернёшься домой…