***

Николай Жуклянский
У МЕНЯ выбор... оставил оба варианта.

1)

Соблюди меня, муза, в музее сгоревших свечей,
сохранив, – не испей чашу купленных дьяволом дней;
сохрани между близким крестом и далёким Христом,
сторонясь совращения скверностью строк;
сохрани во мне, муза, мой стиль настороженный –
строк не здешних, особых, неграмотных, может быть…
сохрани, не взывая к безмолвному миру…

Но, откинув тягчайшую лиру,
из легчайшего – слог как порок
выбирая, взлечу ли потом?


2)

Сохрани во мне, муза, мой стиль настороженный –
Строк не здешних, особых, неграмотных, может быть…
Сохрани, не взывая к безмолвному к миру
Сорока совокупных, сутяжных сорок.

Дай мне срок, дай, любимая, срок:
Сорок раз я нажму на курок!
И откинув тягчайшую лиру,
Выбирая не грех, не порок –
Я своих изничтожу сорок.

Содержи меня, муза, в музее сгоревших свечей,
Сохранив, – не испей чашу купленных дьяволом дней;
Совмести между близким крестом и далёким Христом,
Сторонясь совращения скверностью строк.

Дай мне слог, дай, любимая, в срок:
Сорок раз я… не жму на курок!
Из легчайшего – грех и порок
Выбирая, взлечу ли потом?
Я бескрыл без сообщниц-сорок!

Стёкла душ не зеркальны, да в них – отражение
Сонма птиц; сорок чувственных сдвигов не гения:
Сохрани их во мне, моя добрая, умная муза –
Сорок стонущих, скрытных, сермяжных сорок!




----------------------------------------------------------
иллюстрация автора