Что-то ждёт впереди...

Хельми Мяэнпяа
            *     *     *

Что-то ждёт впереди,
Что-то ждёт позади,
То ль зачатье зари,
То ли камень в пыли,
То, как зеркало, дым,
То глаза вдруг назад,
Точно словом немым
На прощальный парад.
То, как поезд, гудит,
То крадётся, как мышь,
То, как конь, то, как змей,
Как болотная выпь;
Ожиданье затменья,
Затишье речей,
В небе сталь кузнеца,
Стог и связка ключей.
Звёзд горящих клинки
Рассекли твердь небес;
Тишина ждёт чудес,
Ждёт корабль волны;
Тишина ждёт цунами,
Рёва яростных труб,
Чтоб не чувствовать мёртвой
Себя среди звёзд.
Тишь устала молчать –
Она хочет взреветь,
Унестись, закопаться
В смерчей круговерть.
И вода так мечтает
В эту ночь стать огнём,
Так мечтает, как рыба
Хотела б запеть;
Даже небо порой
Стать желает землёй,
Рыба – птицей, гриб – ягодой,
Камень – водой.
Удивительно, но
Даже песня
Хочет стать иногда,
Хоть на миг, тишиной.
Что там ждёт впереди?
Буря, грохот, огонь?
Хорошо бы огня
Да степных огоньков,
Милых искорок, молнии,
Гроз и ветров,
Оба полюса льдов,
Холодов всех мастей
И десятка смертей
В довершенье всего.
Что глаза свои щуришь?
Замучила пыль?
Есть в движении пыли
Самобытная песнь…
Песня, ну, замолчи!
Пусть придёт тишина!
Убирайся огонь!
Лейся, пенься вода!
Смой ты пыль с того камня,
Что ждёт впереди…
Что-то ждёт впереди,
Что-то ждёт позади –
Ждёт затменье луны,
Обновленье души.
.     .    .    .    .    .    .    .    .    .
Долой и звук и тишину,
Долой огонь и воду!
И дайте наконец-то мне,
Душе моей свободу!..
Гулять по небосводу…
Гулять по небосводу…
Гулять по небосводу…