Капитан. Часть 4

Александр Совников
Прийти в родную гавань из походов,
вернувшись из заморских дальних стран,
в душе людской заложено природой…
И вот уже с волнением, капитан,
училищным шагает коридором,
где звук шагов упрямо рвётся в высь,
из прошлого «доносится» с задором:
«Повзводно, в две шеренги, становись!»
И стук сердец с ритмичностью единой
вибрирует в звенящей тишине,
и солнца луч ажурной паутиной
разбрасывает блики на стене.

В приёмной капитана ожидали
и сразу пригласили в кабинет…
На кителе два ордена, медали,
предписанный событием этикет.
Представился, как водится, на флоте,
«добро» (10) на обращение «запросив»,
чуть позже говорили о работе,
был собран, остроумен и учтив.
О должности не думал, лишь смущался
когда звучало слово «педагог»,
и изредка, с волнением, улыбался…
Но тут начальник сам ему помог

закончив монолог на полуслове,
по-дружески, с хитринкой, подмигнул:
«Я тут для Вас подарок приготовил»,
и свежую газету протянул.
А там, на фото, в глади изумрудной,
«волну кладёт» по-взрослому, всерьёз,
учебно-тренировочное судно,
и подпись в центре, скромная, «Утёс».
И взглядом прикипев к обводам строгим,
он там уже был, в рубке ходовой…
Вот так и обретаются дороги.
Так пусть же будет счастлив наш герой.
---------------------------------------------------
Романтики сегодня не в почёте,
но если жить, то как же не мечтать?
И если твоя жизнь прошла на флоте,
так надо ль что-то большего желать?!
---------------------------------------------------
(10) Добро – разрешение что-либо сделать.
Фразеологизм, возникший на флоте от
названия флага «Добро» во флотской
флажной сигнализации – «Да согласен,
разрешаю».