Речка Солянка

Жанна Дроздовская
      Говорят, что русалки тоже умеют любить. И всё это сказки про то, что у них нет души и рыбья кровь. Пойдём, я покажу тебе камень. Да-да, это именно тот, мимо которого мы всегда идём с тобой на прогулку. А теперь настало время… Садись и слушай.
Это было так давно, что ещё люди приносили в дар Богу рек белого поросёнка. Весной, когда шаловливый бог просыпался, играя мускулами, то даже в нём, холодном и стремительном, вспыхивал жар любви. В тот год он недолго присматривался к играющим с ним русалкам. Ожерелье из редкого речного жемчуга речной властитель подарил зеленоглазой Суль. Она, и правда, смеялась громче всех, завораживала песнями не только рыбаков, а нежная полупрозрачная кожа была словно пропитана лунным маслом. 
 - Ох, и доиграешься ты, девка, - ворчала придворная кикимора, украшая лилией новый наряд из рыбацких сетей, что уже готовился любимице для Русалии -  особой праздничной недели. – Не та рана, какая ракушкой рвана….
-  Не завидуй, старая ворчунья! – смеялась Суль и уплывала с подругами, чтобы погулять в полночь по полю, выпить родниковой воды и покачаться на ветках большого дуба.
Но смеялась она только до той ночи, пока не встретила молодого кузнеца. Она уже вознамерилась защекотать его и утащить за собой на дно, но вспомнила про то, как разгневанный бог рек погубил рыбака, посмевшего с ней пошутить. Лучше уж встречаться с любимым на земле! 
Но сама не зная почему, с каждой встречей Суль становилась всё молчаливее. Встревоженными птицами улетели её песни, смех стал комом в горле, а зелёные глаза превратились в пугающие омуты.
Кузнец всегда приходил на свидание с букетом цветов, но каждый раз среди сплетения зелёных стеблей оказывалась веточка полыни, которая обжигала руки Суль. Парень смеялся, целовал её пальцы и говорил, что они слишком нежны.
И вот однажды, когда до Русалий оставались только сутки, Суль не смогла вернуться в свою реку: после встречи с юношей она не нашла на шее подаренного ревнивым богом рек ожерелья. А так как рассвет ещё не наступил, то по росистому следу Суль отыскала жильё своего земного возлюбленного. Заглянув в окно дома, она увидела кузнеца, который застёгивал её жемчужное украшение на шее девушки с чёрной косой!
- Будь счастлив, любимый! – прошептала русалка и побежала, куда несли её ноги. Вода, вода... Тело немилосердно жёг первый луч ласкающего лес солнца. Она успела подбежать к роднику, и в этот миг, когда опустила ноги в спасительную влагу, услышала дикий рёв речного бога. Её некогда легкие ступни стали превращаться в камень, и вскоре бушующий ураган свистел над серым валуном.
И сейчас люди уже забыли о том, что молодая жена кузнеца когда-то удивилась тому, что на их поле появился вдруг валун, из-под которого бьёт чуть солоноватый родник. Но до сих пор речушку называют Солянкой.