Независимость

Виктор Назаренко-77
Не люблю я как-то марши и парады,
А на жизнь меня иные манят взгляды,
И к военной форме я совсем не тяготею,
Свитера и джинсы мне удобней и милее.
Не приучен с детства щёлкать каблуками
Пред сановными, надменными мужами,
Говорить "Так точно!" громко и подобострастно,
Быть чужому мнению подвластным.
Мне всего милей желанная свобода,
От себя зависеть, не от кукловода,
Самому пройти свой путь, пускай тернистый,
Но с душой - свободной, ясной, чистой.
Понимая разумом задачи и модели,
Зная, как достичь быстрее нужной цели,
Не грешил ни отставанием, ни спешкой,
Полноценным игроком был, а не пешкой.
Может быть карьера не сложилась,
И не так всё, что задумано случилось...
Но, взгляну назад - и сожалений нету:
Никогда не был разменною монетой.