Ностальгия в День пионерии

Ирина Жерядина
Ах, как любила я себя в том возрасте прекрасном,
когда на шее развевался гордо галстук красный!
В ряды те пионерские попасть было непросто.
Но точно помню: не было ведь среди них прохвостов.

Я помню, был тот пионеров ряд тогда примерным,
включал в себя всех лучших, всех достойных правомерно...
В ряды досрочно никого тогда не принимали. 
Как я хотела в те ряды, но только я не знала.

Не знала, но ждала, а очередь не подходила…
Училась я на "5", ведь ПИОНЕРкой стать решила,
но оказались МАЛЫМИ еще мои годочки:
я оставалась ОКТЯБрёнком, маленькою дочкой...

...Смотрела с грустью и тоской на красный треугольник,
мечтала ПИОНЕРом стать. А как же! Я же школьник!
Мне нравились костры, вожатые, значки, дружина…
Когда же покорю, достигну ль вообще вершину?

…И пик достигнут. В третьем классе своего добилась…
На клич вожатой: «Будь готов!» ответила. Как снилось!
Заветные слова, мы клятву верности давали...
«Всегда готов!» - мы хором громко, дружно отвечали…

...А помните - печеною картошкой наедались?
Теперь лишь в памяти моей осталось, мы расстались. 
Прекрасных песен сколько под гитару было спето,
торжественность в которых и любовь была воспета…

...Под знаменем трубит мелодию горнист плечистый
и на груди блестит наградою значок лучистый.
Влекли тогда нас ритмы звонких барабанных палочек.
По зову сердца пионеры мы, а не для "галочки"!

19.05.2020 г.