Собачий лай

Тахир Султанов
ПО МОТИВАМ АНЕКДОТА

Есть у мужика собака,
И собака – говорит.
Есть один изъян, однако,
Каждый выходной – гудит.

Пристрастилась к алкоголю,
В местном кабаке сидит.
Чтоб забыть собачью долю,
Заливает чистый спирт.

Жалко мужику собаку.
Запирал её одну.
Хулиганка лезет в драку,
Ночью воет на Луну.

Как хозяин сердобольный,
Он грехи её прощал.
Хоть и было ему больно,
На гулянку отпускал.

А собака всё божилась:
«Ты, хозяин, не серчай.
Ну, бывает, оступилась.
Лучше денежку мне дай.

Я добра, как Телепузик,
И не лезу на рожон.
Если я ползу на пузе,
Виноват лишь самогон.

Завяжу. Клянусь я костью,
Что закопана в саду.
Пожалей же меня, Костя!
Обману – сгорю в аду!»

Наш мужик развесил уши,
Дал последний пятачок.
Алкоголика послушал.
Эх, наивный дурачок.

Два часа. Луна сияет
Как большой и медный таз.
В дом собака заползает.
Эйфория и экстаз.

Костя тут с цепи сорвался:
«Ты же пьяная, в бревно!
И, как я бы ни старался,
Квасить будешь всё равно!

Лыка ты уже не вяжешь,
Ну, пролай мне что-нибудь.
Поутру, опять мне скажешь:
«Стерва я. Не обессудь.»»

«Я ни п’яная, Костюша!
Голос мой вам подавай?
Ну, раз так, тогда послушай:
«Ик! Лай-лай! Лай-лай! Лай-лай!»»