Четыре женских ипостаси Девочка, Дева, Жена и Баба

Клонсмен
  Четыре женских ипостаси: Девочка, Дева, Жена и Баба.

             (твердь)   Вечная Девочка.

Останешься Девочкой ты и лет в сорок,
И «брёвнышком» будешь на ложе лежать.
Не любишь мужчин, словно мальчиков, норов
Им свой демонстрировать станешь опять.

Подруги и сёстры, любимая мама,
Отец, дети, внуки – вот «племя» твоё.
Твоя недоразвитость очень упряма,
Её ты лелеешь* лесбийским нытьём.

           (ветер)  Дева - Вечная Невеста.

А ты всё же вышла душою из детства,
И нравиться любишь, собой хороша,
Но так и останешься Вечной Невестой,
Хоть брака себя не захочешь лишать.

Но в браке и в жизни несносною ведьмой+
Надменно ты жаждешь одной похвалы,
Пройдя по верхам новомоднейших бредней
Ты станешь объектом недоброй молвы.
         
(вода)  Не Вечная Жена.

Женою ты стала и мужа любила,
Ему и себе подарила детей,
В тебе есть великая женская сила,
Ликуешь в супружеской жизни своей.

Но годы прошли, ты становишься бабкой,
Душою и телом начавши стареть…
И встанет вопрос-выбор: муж или грядки?
Придётся тебе на него дать ответ.

                (огонь)  Баба.

Была ты ребёнком, невестой была ты,
Женою и матерью тоже была,
Не станешь ты Ладой*, всё будет неладно –
Ни шатко, ни валко пойдут все дела.

А, если Ей стала, то бог тебе в помощь,
Отрадой ты будешь всегда и для всех,
Помогут тебе и Сварог, и Сварожич#,
Даруя во всех начинаньях успех!


*Леля (ляля)– девочка, Лада – зрелая мудрая женщина в славянской мифологии.
+ Ведьмой стали называть женщину с дурным характером после принятия христианства на Руси.
# Сварог – бог небесного огня в славянской мифологии, «сварганивший» земной мир, Сварожич – бог огня земного – его сын.