Жить не по лжи

Андрей Авлеев
                А.И. Солженицин

Уже до донышка доходит
Уже всеобщая … тоска
С косой красавица подходит
И кровь стучится у виска.

Я оглянулся, мать честная,
Да как, же так? Какой позор.
Душа моя грехом распята
Мне страшен честный приговор.

Как я прожил всю жизнь бездарно
Я мог бы многое создать,
Но я как все орал базарно
Предпочитая слаще жрать.

Мне Бог талант как всем отмерил,
А я, что я? Как поступил?
Я в колее полз, лицемерил,
И ничего не сотворил.

И вот черта, стою убого,
Всё к Чёрту. Я не нужен Богу.
Я испоганил божий дар
Какой теперь мне гонорар?

Понятно всё, но как, же больно.
Жизнь, по крупицам промотав,
Встав у черты, вздохнул невольно.
Я был не прав. Я был не прав!

Разверзлось Небо. Гром раздался.
Я на колени тихо встал.
Всё сдвинулось. А я остался
И ворон где-то прокричал.

Открыл глаза. В поту, весь липкий.
Трясет всего. Вот это: Да!
То был урок совсем не лишний.
Как я живу, бреду куда?

Жить не по лжи! Как это сложно,
Но видит Бог, что это должно
Терзаясь истину лелеять
И предрассудками не бредить.

Спасибо, Бог мой, за подсказ
Что ж новый начался рассказ.
Каким он будет не известно,
Но жить я постараюсь честно.