К окончанию отопительного сезона

Ольга Вирязова
Откинута крышка
натянуто небо
ты плюшевый мишка
ты нежная нерпа
Шопеном нирвана проводит по нервам
всю стаю развёрнутых уток и чаек
ты музыка кто там тебе отвечает
и тянет по камню по хлябям и твердям
и пробует зубом то чёрным то белым
и топит и держит

ты тянешься лапой к огромной-огромной
ледовой и чёрной и необычайной
она тебя тоже в ответ изучает
раскрыты как парус надкрылья рояля
ты вольная воля
ты Вера ты Оля

но Арктика плющит и тащит и скрежет
мороза тебя по размеру обрежет
ну кто так играет
ты Катя ты Рая

И крылья и ласты
и чёрные маски
насколько мы крысы
насколько мы ласки

10.05.2020


Захлопнута крышка
надвинуто небо
ты брошенный мишка
ты глупая нерпа
ты пугало жира и жара и шерсти
и вышита кем-то на белом-пребелом
другими стежками крестами навылет
но если молчать то тебя не увидят
ты нужного цвета
ты небо и скалы
но музыка с них невзначайно упала

и мы задрожали
и стали фигурами речи
мы пошевелились
и с нас осыпается греча
рассудка упадка
и зверское тянется к зверю
но он лишь фигура
и вышит Божественной зернью
всё в нём или в нас

всё тебя выдаёт
белой нитью
ты шит но невидим
и выше
ты в белое поле событий
весь вышел

20.05.2020