Легенда загадка

Александр Шуванев
Был у одного хана сын,
Ленивым был этот свин.

Пришла пора ему, жениться,
А он невесту выбрать ленится.

Тогда этим хан занялся,
Невесту, сыну, искать принялся.

Много было девушек на примете
Те, красавицы, умницы, эти.

Хорошие танцовщицы и певицы,
Были те, что шьют хорошо рукавицы.

Как же хану, выбрать невесту?
Эх! Работящая, пришлась бы к месту!

Тогда – то хан всех невест собрал,
И каждой по чайнику давал.

Каждой дал ровное количество воды,
Бросились девушки хворост собирать тады.

Костёр разводят, торопятся, стараются
Каждой женой, богача желается.

Была девушка, не хотевшая замуж идти
Исполняла отца – пастуха, его прихоти.

Уж очень он, хотел богатым быть,
Хану, знатному, сватом слыть.

Девушка же простого пастуха любила,
Да так, что ей богатство не мило.

Так вот, легенда гласит,
Что у этой девушки, у первой вода кипит.

Как вы думаете почему?
Да всё лишь потому.

Что девушки за ханского сына хотели
И часто, подняв крышки в чайник смотрели

При этом открытии вода остывала
И быстро, температура, кипеть не давала.

Только одна девушка, замуж не хотела,
Поэтому на чайник, даже не смотрела.

К её огорчению, её ждал успех,
Вода у неё закипела быстрее всех.

   

19. 5. 2020.            Шуванев А. А.