Старик и море

Андрей Лад
На притихший город морем дышит ветер.
Дальний зов  буксира   мысли потянул.
Бухтою  и  болью пах  больничный вечер.
Спать старик пытался и почти уснул.

Волны на тельняшке обнимают тело.
Жизнь открыла дверцу в доброй тишине.
По судьбе-морячке трепетно, несмело
Зашагала память от весны к весне.

С детства он влюблялся  в корабли и скалы,
В снах под вспышки молний мчался  по штормам.
В "мореходку" мама долго не пускала.
Рисовал он в письмах лучшую из мам.

Вспомнились  походы,  стойкий Севастополь,
Гарь, кровавый запах, что несла война,
Дом родной сгоревший и подранок- тополь,
Со слезой победной майская весна.

Ясно видел вахты и узлов вязанье, 
Гонку  шлюпок, брызги, вёсел дружный взмах.
По волнам летело старика сознанье.
Наполнялась счастьем молодость во снах.

В них, как в детстве, небо льёт лазурь на море,
Солнце дарит  волнам  изумрудный цвет.
Где-то за горами затерялось горе.
В снах теряет память боль ушедших  лет.