Галльские страдания

Виталий Воскобойников
Помню: читал биографию Шлимана -
Трою нашёл он, идеей горя!
Мира из прошлого, необратимого
Кладезь заветный Приама-царя

Вырвал из плена веков у курганов.
Всем нам открыв, что Гомер и не врал -
Факт. Но не это... Язык иностранный
Шлиман по книгам живым изучал!

Это ль не диво: художку читать?
Где уж там курсы, зубрёжка, словарь!
Смог полиглотом заправским он стать!
Книга: язык в неё живой государь!

Ну, я подумал: возьмусь за французский.
Где-то достал "Приключенья корсаров"
Для первашей из иняза, (ну пусть их!)
Да и словарик с той книжкой на пару.

Я - сам инязовец, знаю английский
(Есть в нём особый французский задел)
Два языка исторически близки
Были, но галла всё ж сакс одолел!

Что ж, я полез по нехоженым дебрям,
Как-то вот так одолел пару глав -
Трудный успех, но сказал себе tres bien!,
К лешему чёрту всех галлов послав!

Ну и слова! Куртуазность сплошная!
Пишеться пять, а читается две!
Засомневался, какого рожна я!
Ne mal de tete que, Monsieur, vouz avez!

Также отшмётки из слов всякой плоти -
Ну я различные формы искал.
Здорово, что мой словарь в переплёте
Крепком! - его беспрестанно листал!

Суть понимал я, но были проблемы.
В целом, сюжет из контекста черпал.
Я пробирался шажками, несмело
Так, что полкнижки уже прочитал!

Галльское чтиво далось мне в полгода!
Дальше иду по знакомым местам.
Легче теперь, liberte, знать, свобода!
Да и сюжет занимательней стал!

Я не писал те слова все в тетрадку
И не учил словоформы, пыхтя.
Запоминал без разбору, порядка.
Коль забывал, так словарик вертя,

Я "оживлял" те словечки и тратил
Уйму секунд, мельтеша как челнок,
И, восхищаясь разбойничьей братией,
Я наслаждаться их битвами смог!

Скоро конец: три главы с половиной
Мне одолеть ещё. Пару недель,
Может, и три. И истории длинной
Будет La fin! Trop penible est elle!

Нет, галломаном не стать мне вовеки!
Не по зубам мне Роллан и Золя!
Шлиман был бог! Ну, а мы, человеки,
Учим по книгам, лишь мучаясь зря!

04-05 апреля 2020 г.