Сердца пусть с ними говорят...

Владимир Герасимов Тюмень
Владимир Герасимов                Из цикла "Солдаты Победы"

Сердца пусть с ними говорят...

Победный май тот в сорок пятом,
Не всем им встретить  довелось.
Теперь идут встречать    солдаты,
Его  в края родных берёз.

Идут тропинкой вдоль реки,
Идут просёлком быстро, твёрдо...
Их слышит родина шаги,
Идёт солдат  достойно, гордо.

Идут по гулким   площадям,
По тихим улицам заречным,
По зеленеющим лугам,
Где не бывали они вечность.

Вновь слились тысячи дорог,
Текут солдаты словно реки...
Текут туда,  где ждёт порог,
Что вдруг покинут был навеки.

Идут они к калитке старой,
Что часто снилась вдалеке.
И в парки, где тогда с гитарой,
Спускались вечером к реке.

Сторонка отчая  всплакнёт,
Дождём - слезою  материнской
 И облегчённо край вздохнёт,
Что нет беды той ненавистной.

Как    будут рады соловьи,
Они домой их ждут и ждали
И звонче запоют ручьи,
И заспешат с вестями в дали.

Ведь ради этой   тишины,
Когда -то  вспаханного  поля...
Не дождались бойцы   весны,               
Чтоб здесь вставали наши зори.          

Мы встанем с ними гордо в ряд,
Солдат - защитников потомки...
Сердца пусть с ними    говорят,
А внуки  тянут к ним ручонки.

9 мая 2020 года. Тюмень, дача.