Мы пойдём с ними гордо в строю...

Владимир Герасимов Тюмень
Владимир Герасимов   
      Из цикла "Юбилей Победы"
                Солдатам - освободителям посвящается 
    
Мы пойдём с ними гордо в строю...

Кумачом на вагонах: " С ПОБЕДОЙ!",
"ВСТРЕЧАЙ,  РОДИНА,  СЫНОВЕЙ!"...
Ярко брызгало   майские     небо,
В сотни солнц  - как улыбки детей.

На перронах повсюду плясали,
Заливалась в дороге  гармонь.
Как они все об этом мечтали,
Как хотелось быстрее    домой.

Но порой  замолкали    бойцы,
Cтановились   суровыми   лица.
Ведь не все  сыновья и отцы,
 Сейчас смогут домой возвратиться.

Полустанки мелькают,  дороги...
Города, что с боями    прошли.
Потеряли они слишком многих,
Что покой вечный  там   обрели.               

Их остались лежать миллионы
И они не вернутся домой,
И восходы  не встретят влюбленно,
Не напьются водой ключевой.

Как  они все любили  Отчизну,
Её запах  полынно-хмельной.
Но шагнули навстречу фашизму,
От беды всех закрыли   собой.
***        ***         ***        ***
И сегодня в день славной Победы,
Мы пойдем с ними гордо в строю
И пусть смотрят народы планеты,
Пусть историю вспомнят свою.
Май 2020 год. Тюмень.