Ragno Nero

Игорь Дань
Ветхий монах в промороженной келье
Сходит в молитвах с ума.
Рядом в округе четыре недели
Дико бушует чума.
Плачет свеча восковыми слезами,
В страхе дрожит полумрак.
В мертвой тиши превращается пламя
В странный таинственный знак.
   
Кровь застывает от ужаса в венах -
Как же Создатель суров...
Пляшут виденья, кривляясь на стенах.   
В образах новых веков
Видит монах  бесконечные войны,
Кровь и поля мертвецов,
В скорбном молчании, в ссадинах гнойных
Мощи былых городов.

Сердце трепещет подстреленной птицей.
Чтобы ничто не забыть,
Пишет монах за страницей страницу.
Буквы сплетаются в нить.
Пишет он миру об огненных стрелах
И об огромных грибах,
Как станет черным мир некогда белый,
Пишет про холод и страх...

Жизнь на исходе, последние силы...
Вдруг, на экране стены
Видит монах возрожденье России,
Северной дикой страны.
Ветхий монах улыбается свету,
Будто святой херувим.
Солнце восходит над новой планетой
Благословеньем живым.