Безвозвратно торопятся, тают года...

Светлана Авербух
                "Я с детства не любил овал!
                Я с детства угол рисовал!"
               
                «Гроза». Павел Коган



Безвозвратно торопятся, тают года.
Пролились обветшавшие тайны дождями,
И опавшей листвою легли под ногами,
Разноцветным ковром, тонкой кромкою льда.

Коль брести по коврам неизвестно куда,
Странной шуткой к былому воротится время –
Где цветком прорастёт не проросшее семя,
Где – что прежде болело, теперь – лабуда, –

Занозит неожиданно душу шипом
Мимолётного, стёртого воспоминанья.
И едва уловимым штрихом осознанья
Вдруг дыханье прервёт слёз непрошенных ком.

Там, за тенью прошедших, растаявших лет –
Неуклюжих подростков смешные веснушки.
Мы оттуда во взрослость рвались непослушно
За мечтою, не знающей страхов и бед.

И, взлетая с порога родного гнезда,
Совершали безумно, беспечно ошибки,
Чересчур энергичны, дерзки и негибки,
Те, кого удержать не сумела узда,

Кто с надеждой летел в неизвестную даль,
Кто хотел покорить высочайшие пики…
Оглянуться, вглядеться в давнишние лики,
Не приемлющих, не признающих овал.

Ах, как много, как много воды утекло,
Столь, что нынешним нам острый угол некстати.
И глаза тех ребят нынче нас виноватят
Сквозь года, как сквозь в мутных разводах стекло…