Девятый вал

Борис Омский
Кто не видал «Девятый вал» -
творенье кисти, вековое полотно?
Весь мир ему рукоплескал,
среди шедевров оно значится давно.

Не торопись, замри, вглядись
и ощути как многолик талант.
Там, на холсте, вся наша жизнь,
включая самый экстремальный вариант.

Тяжелый вал ударил в борт,
и нет уж судна, в море гибнет экипаж.
А на пути был тихий порт,
но капитан решил взять шторм на абордаж.

Поют ветра, поет свирель.
Люби второе, если труден на подъем.
Не всем по вкусу параллель
между стихиею и нашим бытием.

И вслед кричат «куда, чудак?»
тому, кто рвется в край опасностей и бурь,
идет со смертью на контакт,
себя бесстрашно подставляя рою пуль.

Не обратить подобных вспять.
Им бухта тихая до тошноты скучна,
им гром сражений – благодать,
им невдомек убавить ход у Рифов Зла.

Как часто мы теряем их
на острых скалах и под темною водой...
Но нет, не зря. Без жертв таких
В своей трясине задушил бы нас покой.

Итак, проворством не гордись
у тихой пристани урвавший уголок,
не помышляй прожить всю жизнь
как червь, как крот, как комнатный цветок.

Ставь паруса, будь смел в пути.
Учти, душа твоя до времени умрет,
коль в жизни не пришлось пройти
сороковых бушующих широт.

Пройдут года, и спросит внук
тебя про подвиги, лишения. И вот
ты замолчишь, запнувшись вдруг,
ведь твоей жизнью был один лишь тихий порт.

Лишь тихий порт, лишь тихий порт, лишь тихий порт...