Дао вирусологии. Черновой набросок

Михаил Гуськов
ДАО ВИРУСОЛОГИИ. (Черновой набросок)

     То, что называют вирусом - это существо, но то, благодаря чему люди узнали об этом существе, называется болезнью. Болезни мучают и убивают людей, но то, из-за чего люди мучаются и умирают, это вирусы и бактерии. Вирусы и бактерии маленькие и их много, а людей мало и они большие. Опасность вирусов и бактерий в том, что они очень злобные и быстро распространяются,  норовят попасть в тело человека, где размножаются - этим самым убивая человека.
     Но страшно не это, а страшно то, что от вирусов нет лекарства,  тогда как от бактерий  - есть. Лекарства от бактерий  придумали врачи, и люди требуют, чтобы врачи нашли лекарства и от вирусов.
     Если врачи не найдут лекарство от вирусов, то однажды может случиться так, что из-за вирусов заболеют все люди и одновременно умрут. Чтобы этого не случилось, среди врачей появились ученые вирусологи, которые решили спасти человечество от одномоментной смерти от вирусов. Они раскрыли секрет, с помощью которого вирус убивает людей. Оказывается, вирус очень хитрый, он все время изменяется, и когда вирусологи находят против него лекарство как против собаки, он мгновенно превращается в волка, а когда на него начинают охотиться как на волка, он опять, почуяв для себя недоброе, превращается в орла и улетает, унося в своих когтях очередную человеческую жертву - эти хитрости вирусов вирусологи назвали мутациями.
     Вирусологи очень бескорыстные и очень ученые люди, они хотят спасти человечество от болезней, а самые опасные болезни - это болезни, которые вызываются вирусами. Время от времени вирусы мутируют настолько хитро и изощренно, что превращаются не просто в собак или волков, или в ядовитых змей, а в саблезубых монстров, этаких безжалостных суперубийц - и тогда человечество охватывает эпидемия. Но это еще не все, бывает они изменяются так сильно, особенно если эти изменения происходят внутри летучих мышей, то тогда вирусы изменяются просто в смертельных драконов-садистов и тогда во всем мире возникает ПАНДЕМИЯ.
     Пандемии возникают все чаще и чаще, и для бескорыстных ученых вирусологов встает вопрос, почему в макромире никакие животные не изменяются с такой быстротой как изменяются вирусы. Собаки остаются собаками, орлы - орлами, и никогда не приобретают новых опасных функций. А в микромире вирусные существа то и дело изменяются, они как преступники сами себе делают пластические операции, меняют внешность, удлинняют ноги-руки так, что их по старым фотографиям опознать совершенно невозможно. Почему такая разница между макромиром и микромиром?  Это потому, что вирусы очень маленькие и даже не являются живыми организмами. Вирусы, как предположили вирусологи, - это промежуточная форма между жизнью и смертью - поэтому и нет на них никакой управы.