Архар

Дима Ливень
Сытый голодного не поймёт,
Измором возьмёт, вынудит,
Руки выкрутит, пережмет трахею.

Смотрит архар на омёт
Полный клевера и шалфея.

Нуждам чуждый богач,
Словно грач, тащит в гнездо,
То, что не нужно ему самому,
А иной остается без ужина,
 
Почему?
 
Почему?
 
И вдове, для сыновей
Не нашедшей глотка молока;
 
Выслуживающемуся льстецу;
Неудачнику и гордецу;
Карьеристу и отчаявшемуся отцу;

Хвастуну, кичащемуся гостям
Скакуном за тысячу крон,
 
Важно знать, что ты голоден или сыт,

Так как брошенным на стол костям
Нужно лечь на одну из сторон.
 
Тучи сгущаются - будет дождь,
За полночь разведут мосты,
Мир таков, как он есть, так что ж?
Разве в этом виновен ты?
 
Разве можно винить без вины?
Да и стоит ли это свеч?
Вижу, средь небес седины
Зарождается зыбкий свет.
 
Кости выпали в жирный банк.
Взяв его, ты вскочил на коня,
Что тебе улыбнулась судьба,
Разве это заслуга твоя?

Я не верю давно новостям,
Словно стае крикливых ворон.
Брошенным на стол костям
Нужно лечь на одну из сторон.