Сказка о бедном таможеннике

Александр Юрин 2
Муж  был служащим таможни,
Часть границы наблюдал,
И, как водится, что можно,
У прохожих отбирал –
Слишком много все желали
Его мимо пронести –
То ль тарифов всех не знали,
То ль багаж был не в чести.

Дома щи жена  варила,
Подметала по углам
И монетки находила
Золотые тут и там –
Как, откуда появлялись,
Ей никто не говорил –
То ли Богом посылались,
То ль с гостей кто обронил.

Жили скромно, небогато –
Одна хата в три крыльца,
Денег было маловато –
Пять копеек от отца,
Да старушка ещё тёща
Помогала, чем могла –
Всё молилась еженощно
И судьба ей поднесла:

Тонны две заморских денег,
К ним российские рубли,
Вес  которых был немерян –
А они к тому ж  росли…
Ну, и разных побрякушек –
Кто бы там их разбирал?
Так, валялся для игрушек
Цвета золота металл.

Поднесённое хранилось
На квартире у сестры.
Чтоб она с ним  не теснилась,
Бог ей домик подарил
Далеко на тёплом море
И её предупредил –
Не болтай, себе на горе,
Кто тебе его купил.

Дочки жили за границей,
В сером Лондоне учась,
За мужьями не из принцев
И домой не торопясь.
В муках тяжких там страдали –
Все чужие, не свои,
Наш язык не понимали
И плевались на рубли...

В общем, жили, поживали,
И молились всей душой,
Черти тёщу чтоб не брали
На допрос с её судьбой –
Маму друга  так вот взяли,
И пропал мужик почти,
Судьи всё почти забрали –
Впору по миру пойти.

Дочкам, внукам помогали
(На чужбине тяжело),
Чтоб они беды не знали,
Иноземцам всем назло.
Но беда вдруг приключилась –
Тёща душу отдала
Богу, тут и  власть озлилась,
В дом с вопросами пришла:

Расскажите, покажите
Ухороны свои нам,
И всё правду доложите –
Ваша   жизнь не по средствам…
Дальше всё не интересно,
Ни   к чему всем людям знать,
Как таможенник безвестный
Будет это объяснять.