Чернецова Людмила. Памяти юных воинов

Моя Россия
Чернецова Людмила Васильевна
Самарская  область

Памяти юных воинов

1.
Безжалостная, злая доля...
Была великая война...
Выпускников Утевской школы
На обелиске имена.

У монумента, как на страже,
На вахте памяти святой
Мальчишки и девчонки страждут
Беречь покой страны родной.

Миг радости и миг печали...
Желаю страстно молодым,
Чтоб никогда они не знали
Войны пожара едкий дым.

2.
Мне снится мальчик по ночам,
Ушедший  на войну...
Его походка горяча.
Взрывая тишину,
Состав с вокзала мчится прочь.
Прощание – навек!
Тот мальчик –
Мой сынок – точь-в-точь!
Родной мой человек!
Не защитить его уже,
Вершится жизни круг
На невозвратном вираже
Прощаний и разлук.
Уже подписан приговор,
Но как его принять:
Солдат остался до сих пор
На линии огня.
Ему всего семнадцать лет,
Не больше ни на год,
Рука сжимает пистолет:
– За Родину! Вперед!..
...Не уцелел на той войне,
Не получил наград...
Мне снится мальчик много лет.
Спаситель наш. Солдат.
.....................
.....................
.....................
.....................
России юные сыны,
Погибшие когда-то,
За эти годы без войны
Спасибо вам, солдаты.

3.
Старик сосед с седою головою
Готов часами говорить со мною
О юности, работе, о семье,
Но с каждым годом чаще – о войне.
 
Он помнит все бои и переправы
И старые часы в простой оправе,
Подаренные командиром после боя,
И письма, что писал с войны домой он.

Он помнит имена друзей погибших,
Их голоса ночами часто слышит.
И до сих пор не заживают раны
У старика соседа, ветерана…