2123 отклики на веселую азбуку с. маршака щ-э-ю-я

Яков Каган
Щенок, как показатель чистоты в доме

     «Щеткой чищу я щенка,
      Щекочу ему бока»

Пять минут и у щенка
Вновь в густой пыли бока!
Объяснение одно:
Пол не мыли тут давно.
Под кроватью и в углах
Пыль скопилась – просто страх.

От щекотки мало толку,
Ну-ка, живо за уборку!
16.05.20

Электрический шнурок

     «Эта кнопка и шнурок —
      Электрический звонок»

Электрический звонок –
Нынче невидаль, дружок!
Если хочешь лицезреть,
Есть на то музей, заметь!
А внучок мне: «Знаю, знаю!
Нынче связь беспроводная,
Электронный мир таков –
Никаких тебе шнурков!»
16.05.20

Юнга
    
     «Юнга, будущий матрос,
      Южных рыбок нам привез»

Юнгу что ждет впереди?
А, давайте, поглядим.
Речка, море, океан,
Штили, шторм и ураган!
Ждет экзотика портов,
Ждут мозоли от трудов,
Радость нежных женских рук,
Злая длительность разлук.
Если в деле все исправно -
Он - помощник капитана!
Дамы ахают, глазея,
Как галантно «Честь имею!»
Почему не капитаном?
В самом деле, даже странно!
Что глаза таращишь, Анка -
Капитан второго ранга!
Капитана если мало –
Вот вам званье адмирала!
18.05.20

Прощание

     «Ягод нет кислее клюквы,
      Я на память знаю буквы»

Под развесистою клюквою
Развлекал стихиру лютнею.
Сильно кислым стал роман!
Что ж, прощайте, Я.Каган.
18.05.20

*С. Маршак, «Про все на свете. Азбука в стихах…»
21.05.20