Река

Алексей Казначеев
Без брызг и без цунами.
Без сбитых буйков.
Ты плыл, не зная правил,
Не видя берегов.
Твой киль смотрел вперёд,
Оценивая сложность.
Маршруту под рукой
Ты предпочёл опасность.

Так долго ты искал,
Что кончились запасы.
Твой порт тебя не ждал.
Считал это неважным.
Пройдя сто тысяч вёрст.
Умаявшись со скуки.
Держал в уме вопрос:
«Куда текут все реки?»

Твой ветер гнал туда,
Где всё берёт начало.
Туда, где берега
Сужаются коварно.
Где сорок ручейков
Петляют меж деревьев.
Так может быть любовь
Погасла, чтоб воскреснуть.

Никто не обгонял
В пути твоём далёком.
Мосты не задевал,
Не спорил с морским волком.
И волны как, друзья,
То предавали сладко,
То вешались на шею,
Сомкнувшись мёртвой хваткой.

Задраяны люки,
На палубе шторм.
Всё то, что хотел ты.
Так быстро прошло.
Тебе остаётся
Придумать ещё,
Чтоб вновь окунуться
В чуть тёплое дно.



Для человека, который не знает к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным.
Сенека.