Ответ одной медитирующей

Евгения Зенкова
1.
Трава, посеребрённая морозом.
Блестящее озёрное стекло.
Разит готовкой, кожами, навозом
И молоком, которое ПРОМЗГЛО.

Не греет мир воздушная рубаха,
Изорвана в клочки скребками гор.
На холод одиночества и страха
Походит ветру отданный простор.

Твердишь: покой. А я тебе не верю!
Лишь стаду облаков не нужно ног.
Открой телес берёзовые двери:
Взлетевшее не будет знать тревог.
2.
Есть в сердце высоты мечты благородные.
У морды лица - вид почти уголовный.
Об этом - правдивые байки народные
И труд летописца - весьма баснословный.

Чего жадно ищет наш взгляд вожделеющий?
Где ждёт нас свиданье с любезным нам прошлым?
То скажет дорога в страну гор синеющих
Да жёлтая пыль под босою подошвой.

Как с красною стаей сражается белая -
Два вихря по-над горизонтом всхолмлённым -
Так истина - встрёпана да очумелая -
Перечит красивостям запечатлённым.

Путь красный - путь к ярости и возмущению:
В закат канет красное, утром - взовьётся.
Путь синий - к познанью, путь белый - к забвению.
А наш золотой путь - за солнцем, за солнцем!