Месть поэта

Сергей Лучковский
Много раз писал Лермонтов о любви,
Было все в его откровенной поэзии:
Грубое обладание женщиной
И красота человеческих чувств,
Трепет от первой любви
И грусть расставания с нею,
Ну а сам он в любви был несчастлив,
Оставляла она в душе его раны.
Юношей он полюбил впервые,
Далеко не красавец и неуверен в себе,
А избранница красива и бойка,
Он пытался за нею ухаживать,
А потом, как-то вечером, признался в любви,
А она в ответ лишь посмеялась над ним
И расстались они на долгих четыре года.
Он подрос, возмужал и уже офицер,
А избранница готовилась выйти замуж.
Он давно уже к ней охладел,
Только делал лишь вид, что пылает огонь
И к тому же поэтом известным он стал,
Невозможное ранее случилось тогда,
Полюбила поэта красавица вдруг
И отставку, тут же, жених ее получил,
А поэт анонимку родственникам написал,
Облил сам себя грязью, с головы и до пят
И ополчились они все против него,
Оскорбленного, немедленно, изобразил поэт
И расстался со своею «возлюбленной»,
А потом сам о том написал,
Что отомстил он мадмуазель за слезы,
Которые она заставила его когда-то пролить.